蚊子总爱咬我家宝贝?夏天“这样做”才能防晒、防蚊又好睡

生活中心/综合报导:

炎炎夏日,尤其是暑假期间,小朋友户外活动增加,怕晒伤又怕被蚊虫叮咬,且小孩常常为蚊子的猎物。而这样又要防晒又要防蚊,你知道涂抹在身上的先后顺序吗?此外,晚上睡觉动也不动时,蚊子常常就准备来偷亲小朋友的白嫩肌肤,为了避免被蚊子的嗡嗡响吵醒,蚊子博士教你这3大方法让你一觉好眠到天亮!

阳光、紫外线到处都有,根据《亲子天下》报导,建议家长在出门前30分钟就为孩子擦上薄薄的一层防晒用品,只要是身上会照射到阳光的地方都要擦,SPF30左右为最佳,系数稍微高一点也可以,这样持续的效果会比较好。不过,若SPF系数太高,相较来说,擦起来就不是那么清爽。而使用防蚊产品时,注意不要喷在黏膜或是有伤口的部位。此外,碰到游泳或待在户外太久导致流汗等情形,药效会慢慢消退掉,因此不管防蚊产品或防晒产品都谨记要适时补充。

夏天户外活动次数多,既要防紫外线,又要避免孩子遭蚊虫叮咬,两者涂抹在身上的先后顺序是有一番学问的!建议先为孩子擦防晒,因为防晒一定要抹在皮肤上,而防蚊喷在衣物就能达到驱虫的作用,所以最好是先防晒再防蚊。

第一招:在角落放紫外光捕虫灯

根据《康健》报导,蚊子有躲在阴暗处休息的习性,会被紫外光或波长接近紫外光的光线吸引,利用这特性,在屋内平时光线不足、少人出入的角落和暗处摆上几盏捕虫灯,24小时不关灯,不到一星期就足以把藏匿屋里各缝隙的蚊子一扫而光,除蚊效果绝佳。

第二招:用毒糖水设下甜蜜陷阱

蚊子满屋子乱飞,牠振翅的能量并非来自人血,而是来自燃烧醣类。蚊子博士连日清指出,雌蚊吸血是为了吃饱营养物质如蛋白质,使肚子里的卵成熟。非必要其实蚊子也不会冒着丧命的风险去叮人类,不产卵的雄蚊就更不会接近人类皮肤,此番话打破一般人的迷思。

既然需要醣类,所以糖水对雌雄蚊就是一顿美食。可以配好5%的糖水,接着依照硼酸与水1:100的比例加进硼酸(西药房及化工原料行有售),蚊子吸食以后,吃得量多的当下毒毙,吃得少的也会破坏胃部组织,在几天后因消化功能丧失饿死。而硼酸本身有防腐效果,1~2个星期再换一碟新鲜糖水即可。

蚊子博士还有独门秘技,在糖水里掺进一些气味强烈的果汁(如芭乐汁),引诱蚊子的效果更好。不过要注意,千万别让小朋友或宠物误食。

第三招:开台灯+苍蝇拍,蚊子手到擒来

每当夜晚关掉电灯,蚊子就偷偷跑出来觅食,耳边传来的嗡嗡响,这时只要立刻打开台灯,蚊子会因瞬间的亮光而短暂盲目,你会发现牠就停在床旁边的墙壁上,把握这好机会一拍打死。

不过蚊子博士表示,最佳杀蚊子的方式还是要善用捕蚊灯、清理室内外积水容器,才是治本之道。而蚊香常常只能驱蚊,无法真正杀死蚊子,效果有限。