新竹动物园年底开放 蔡总统抢先参观河马新家

总统蔡英文今天上午到新竹市立动物园,参观园内动物明星河马乐乐的新家,也与小朋友们一起手做河马便便纸,再造访长臂猿的栖地,总统期待动物园年底正式开放营运。

拥有超过80年历史的新竹市立动物园,预计年底完工营运,这个月开放部分区域进行环境教育导览,蔡总统今天在新竹市长林智坚陪同下,进入园内部分区域参观,包括河马乐乐的新家、体验制作河马便便纸、进入故事屋了解动物园历史等。

蔡总统表示,记得新竹市立动物园是林智坚在2014年参选新竹市长时,第一个提出的大型计划,经过这么多年后,再度回到新竹公园,看到当初的政见被落实、实践,感到相当高兴。

蔡总统说,新竹公园、新竹动物园再生计划执行过程中,许多是中央与地方协力,投入非常多心力、专业,不仅珍贵树木、建物被保留,新的设计也能让小朋友能更亲近动物,让动物的生活环境更好,非常期待年底完工正式营运。

林智坚表示,新竹市立动物园是全台原址现存最久的动物园,他任职新竹市议员时就提出动物园复兴运动,担任市长后更亲自带领同仁到交通部观光局简报,成功争取到新竹公园再生跨域亮点计划,获得经费补助。

林智坚表示,动物园的改造计划理念,是以动物为本,抛弃笼舍饲养方式以及动物被观看的单向相处模式,让动物与游客都可以在自然环境中,以更平等的方式共存。

蔡总统今天走访新竹市,上午参观完新竹市立动物园后,转往长和宫参拜,下午则进行新竹市产业之旅,到香山区参访制作鳄鱼牌蚊香的中台兴化学工业公司。(中央社)